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发表于 2014-1-30 00:01:36 | 查看: 17| 回复: 0
摘要: 北京并不寒冷的冬天总让我回想起家乡乌鲁木齐年复一年的寒冬。乌鲁木齐的冬天,整个城市都白雪皑皑,厚厚的积雪铺满了所有的道路、屋顶和寂寞的树枝。 在阳光灿烂的冬日里,独自走在街道上,总是会生出一种莫名的自豪感,仿佛这样零下二十度的雪国才称得上真正的冬天。 而现在再想起乌鲁木齐,记忆似乎更多地停留在

正文:
北京并不寒冷的冬天总让我回想起家乡乌鲁木齐年复一年的寒冬。乌鲁木齐的冬天,整个城市都白雪皑皑,厚厚的积雪铺满了所有的道路、屋顶和寂寞的树枝。

在阳光灿烂的冬日里,独自走在街道上,总是会生出一种莫名的自豪感,仿佛这样零下二十度的雪国才称得上真正的冬天。

而现在再想起乌鲁木齐,记忆似乎更多地停留在念旧的味蕾上。每个离家的人最最想念的,莫过于家乡的美味。空间可以改变,但无法改变的是儿时的回忆,是味蕾的记忆。虽说南甜北咸东辣西酸,都该见见、尝尝,在北京生活了三年,也习惯了早餐来一个麻酱烧饼,午餐一大碗炸酱面,可夜里嘴馋的时候,最无法抵抗的却还是新疆美味的大盘鸡和喷香的抓饭。

抓饭,有羊肉抓饭和素抓饭,一般会配一碟萝卜丝小菜,有些会加入葡萄干。它叫“抓饭”,真的不叫“手抓饭”。许多外地人第一次听到“手抓饭”,会以为新疆人真的是用手来吃抓饭。早期的维吾尔族确实曾经用手来抓起抓饭食用,就像现在的印度人依然用手抓起咖喱来吃一样,可是现在,早已经改用勺子来吃。

初中时经常和伙伴们一起到学校附近的抓饭店里点一盘热腾腾的抓饭,鲜亮嫩滑的胡萝卜,颗颗分明的米饭,肥而不腻的羊肉,感觉大冬天里的寒意早被统统赶走。狼吞虎咽一番以后,依然回味无穷。

大盘鸡,普及一下,里面加的面叫作“皮带面”,无数次无语地听外地同学说“哎哎服务员,我要加那个扁的面”。大盘鸡几乎是全国人民一提到新疆美食想到的第一个词了,也确实如此,在新疆,大盘鸡几乎是我们每两周就会吃的家常菜,而到了过年的时候,大盘鸡也是必不可少的大菜。学校食堂里的大盘鸡竟然加了木耳,其他餐馆的大盘鸡里加什么的都有,正宗的大盘鸡的主料其实只有鸡肉和土豆两种。嫩滑的鸡肉加上完全入味儿的土豆,那口感实在无法用语言形容。

新疆拌米粉,不同于桂林米粉和贵州米粉,新疆米粉一般用更粗的粉,一般有拌米粉、炒米粉、汤米粉。

拌面,也叫拉条子。新疆人的日常饮食以面食居多,而拌面是当仁不让的头一名。筋道的面条,配上多汁的炒菜,大盘鸡拌面、过油肉拌面、蒜薹炒肉拌面……花样无穷。

黄面,也就是凉面,新疆本地人称为“黄面”,烤肉绝配!大夏天新疆人最喜欢做的就是跑去饭馆“老板,黄面烤肉!两瓶新疆啤酒!”

羊肉串,羊肉串的魅力自不用说,烧烤摊遍布大街小巷,我们本地人称作“烤肉”,正宗的新疆烤肉一定是用铁签子而不是木签子串的。

油塔子,回族美食,丸子汤和粉汤的绝配!

炒面,分为丁丁炒面,二节子炒面,揪片子炒面几种,主要是以形状分。配菜一般是西红柿,辣椒,蒜苔,羊肉等。

新疆酸奶,我喝过最好的酸奶,没有之一,到北京以后觉得光明三元各种老酸奶都是水。这个是新疆自己的奶业品牌西域春,酸奶口感浓郁极了!

还有六月成熟飘香的西瓜、葡萄、库尔勒梨、阿克苏苹果……如果你是个标准的肉食动物,如果你对各种水果毫无抵抗力,新疆一定是最适合你的饕餮之地。

回忆新疆的美食,就想起小时候的语文课本中汪曾祺所作的《端午的鸭蛋》,汪老爷子多年以后依然念念不忘家乡高邮鸭蛋的滋味,离家的你,家乡的什么滋味让你至今难忘?

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